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La maîtrise de l'enherbement des cultures

Diversifier les méthodes

La lutte contre les mauvaises herbes ne pose pas de problème tant qu'on a la capacité de travail suffisante pour désherber manuellement par arrachage, sarclage ou rabattage à la machette. Cependant, l'augmentation des surfaces des parcelles et l'abandon des jachères nettoyantes conduisent à des situations où l'enherbement n'est plus maîtrisé.

Ils aboutissent notamment à des goulets d’étranglement dans le calendrier cultural. Ainsi, pendant la période de mise en place des cultures, en début de saison des pluies, les semis de cultures tardives retardent le désherbage des cultures précoces. Or, le désherbage est d'autant plus pénible qu'il est effectué tardivement sur des populations de mauvaises herbes trop développées.

La maîtrise de l'enherbement peut être raisonnée par l'agriculteur en fonction de ses objectifs de production. Gérer l'enherbement dans le système de culture conduit à diversifier les méthodes de lutte, par exemple en utilisant le sarclage mécanique, l’épandage d'herbicides à diverses périodes du cycle cultural, ou encore en introduisant des plantes de couverture dans la rotation.

La mise en oeuvre d'une technique de lutte ne peut pas répondre à un schéma unique. Aujourd'hui, elle constitue une prise de décision complexe, qui dépend :

  • de l'état d'enherbement (espèces des mauvaises herbes, stade de développement),
  • de la culture (pure ou associée),
  • de l'itinéraire technique pratiqué,
  • des contraintes de calendrier cultural,
  • de l'état de surface de la parcelle (type de sol, mode de travail du sol, humidité),
  • du climat,
  • de l'équipement disponible,
  • des aspects économiques (rentabilité de l'opération, disponibilité monétaire),
  • des possibilités d'approvisionnement pour les herbicides.

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