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Crotalaria retusa L. - Fabaceae - Dicotylédone

Code : CVTRE

Noms communs : Pois-rond-marron, Cascavelle-jaune, Herbe-tapage

Vue générale - © Henri MERLIER / CIRAD Plantule - © Thomas LE BOURGEOIS / CIRAD Tige - © Eric BLANCHARD / SPV Fleur - © Eric BLANCHARD / SPV Fruit - © Eric BLANCHARD / SPV Dessin botanique - © François KAMGA / CIRAD

Description Biologie Ecologie et répartition Nuisibilité Botanique

Description :

Le Pois-rond-marron est une plante dressée, sub-ligneuse de 40 à 120 cm de haut. Sa base est recouverte d’une pubescence rase et appliquée.
Elle porte des feuilles alternes et simples, brièvement pétiolées, de forme oblancéolée et n’ayant que des stipules très réduites.
Les fleurs sont disposées en longues inflorescences lâches à l'extrémité de la tige. Elles sont jaunes striées de rouge.
Le fruit est une gousse cylindrique terminée par un court bec oblique. Il contient des graines lisses et brillantes de couleur brun-clair.

Biologie :

Le Pois-rond-marron est une plante annuelle. Elle se multiplie uniquement par graines.

Ecologie et répartition :

Il s’agit d’une espèce rudérale commune le long des chemins et dans les terrains vagues, plus particulièrement dans les zones de bas-fond humides.

Nuisibilité :

Le Pois-rond-marron est présent dans les champs de canne à sucre. On le rencontre surtout dans les parcelles au sol lourd et humide mais il est aussi présent sur les sols plus légers. Très répandu, mais se trouve toujours en nombre réduit à quelques pieds.

Botanique :

La plantule

Cotylédons : Réniformes. Ils sont longs de 15 mm et large de 6 mm. Ils sont sub-sessiles. La base du limbe est trinervée.

Premières feuilles : Alternes et simples. Elles sont sub-sessiles, de forme oblancéolée. Le sommet est émarginé et mucroné. La face supérieure du limbe est marquée de 5 à 7 paires de nervures légèrement arquées.

L'adulte

Aspect : Le port est dressé. La plante est buissonnante, sub-ligneuse et peut mesurer 40 à 120 cm de haut.

Racine : La racine est pivotante.

Tige : Elle est pleine, cylindrique ou faiblement cannelée. La tige est recouverte d’une pubescence rase et appliquée.

Feuilles : Alternes et simples, elles sont brièvement pétiolées, paraissant presque sessiles. A la base du pétiole se trouvent 2 stipules extrêmement réduites. Le limbe est de forme oblancéolé. Il mesure 4 à 7 cm de long et 1,5 à 3 cm de large. La base est en coin aigu et le sommet est arrondi ou légèrement émarginé et pourvu d’un court mucron. La marge est entière. La face supérieure est glabre, tandis que la face inférieure est couverte d’une faible pubescence rase appliquée. Le limbe est parcouru par 7 à 10 paires de nervures secondaires, légèrement arquées. Les feuilles sont d’une couleur vert glauque.

Inflorescence : Les fleurs sont disposées en grappes terminales lâches, longues de 10 à 25 cm. Elles sont portées par un court pédicelle de 5 mm. Le calice est soudé à la base et se divise en 5 dents triangulaires. Il est long de 10 à 12 mm et finement pubescent. La corolle jaune et striée de rouge sur la face supérieure. Elle est composée d’un pétale supérieur bilobé très arrondi (étendard), de 2 pétales latéraux (ailes) et d’un pétale inférieur (carène) renfermant les étamines. La corolle est longue et large de 25 à 30 mm. Les filets des 10 étamines sont tous soudés à la base en un tube.

Fruit : Gousse cylindrique longue de 3 à 5 cm et 1 cm de large, avec à l’extrémité un bec oblique de 2 mm correspondant à la base du style. Pour les jeunes fruits en formation, ce bec est prolongé par le style, fortement coudé. La gousse contient une vingtaine de graines.

Graines : Les graines sont aplaties, de forme ellipsoïdale avec un appendice latéral recourbé. Elles mesurent 4 mm de long et 3 mm de large. Le tégument est lisse et brillant de couleur brun clair.

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